Группа "Агата Кристи". Путь на двоих.
Группа "Агата Кристи". Путь на двоих.
22 октября 2016 г. 1:38
Среди появлявшихся, в то время, музыкальных групп особую нишу занял коллектив, созданный в 88 году, ВИА РТФ. Впоследствии он получил знаковое название "Агата Кристи" и стал идейным флагманом поколения 90-х. 

На сломе двух эпох, в 80-е годы происходило кардинальное идейное переосмысление, пробуждение молодёжи, что и породило в то время большое количество концептуально настроенных музыкальных рок-групп. Столица Урала, Свердловск - крупный культурный центр, по праву считается кузницей российского рока. 

В клубах, подвалах, аудиториях вузов создавались такие легендарные имена, как "Наутилус", "Чайф", "Смысловые галлюцинации" и множество других современных представителей этого направления искусства. 
Среди появлявшихся, в то время, музыкальных групп особую нишу занял коллектив, созданный в 88 году, ВИА РТФ. Впоследствии он получил знаковое название "Агата Кристи" и стал идейным флагманом поколения 90-х. 

Студенты УПИ: Вадим Самойлов, Глеб Самойлов, и молодой медик-кардиолог Александр Козлов стали идейными вдохновителями целого поколения молодёжи. Песни писались в тесном сотрудничестве, но каждый из авторов привносил в композицию свою индивидуальность. Слово тонко чувствовал Глеб, музыкальность композиций - Вадим, а коммерческий расчёт оставался за Александром Козловым.

Оригинальной сценической чертой группы было то, что Глеб Самойлов исполнял все песни, сидя на стуле. Эта традиция появилась случайно, но закрепилась за коллективом, став его визитной карточкой. И только по прошествии нескольких лет, на одном концерте певец, следуя внутреннему ощущению, встал, отбросил стул и никогда больше не выступал сидя. 

В начале своего творческого пути ребята упивались эстетикой жанра оперетты. Музыкальный стиль песен альбомов "Коварство и любовь", " Декаданс", "Опиум" своей чуть ли не симфонической сложностью партитур и нарочитой театральностью быстро стал узнаваемым и популярным. Таинственность и мистичность текстов цепляла и привлекала слушателей. На счету группы 10 студийных альбомов, 5 сборников, 2 альбома с ремиксами. 

Группа не раз меняла стиль исполнения. От арт-рока, до психоделики и глэм-рока. Музыканты не ограничивали свою фантазию однажды выбранными рамками, они всегда оставались верны свободе своего внутреннего мира. Такая непредсказуемость в творчестве всегда интриговала и привлекала поклонников. 

Постепенно, на протяжении всего творческого пути закрепились индивидуальные творческие особенности каждого из братьев, что и привело впоследствии к выбору различных путей в искусстве. Если Вадим тяготел к продюсированию, созданию новых имён, хитов, то Глеб, оставаясь вечным бунтарем-подростком, все больше уходил в андеграунд и эксцентрику. Что интересно, такая разница проявлялась и в общественной позиций, так в противовес своему брату Вадиму, который стал одним из доверенных лиц Президента, Глеб Самойлов активно поддерживает оппозицию власти.

Таким образом, завершение совместного творчества в 2009 году альбомом "Эпилог" явилось логическим концом существования группы, после которого каждый из братьев продолжил свой путь. Вадим в качестве успешного продюсера, а Глеб в качестве лидера и фронтмена группы " The Matrix".
©КУПИ БИЛЕТ 
Выберите ваше местоположение
Вологда