"Мастер и Маргарита" в постановке МХТ им. Чехова
"Мастер и Маргарита" в постановке МХТ им. Чехова
27 октября 2016 г. 1:04
В МХТ им. Чехова прошёл премьерный показ "Мастер и Маргарита" в постановке знаменитого венгерского режиссера Яноша Саса


За театральные постановки прочтения романа Михаила Булгакова всегда брались только великие режиссеры. Большое произведение, с множеством сюжетных линий, сочетающих в себе противоположные свойства, может объять только равный Булгакову по таланту ум. Наряду с эпичностью исторической линии романа присутствуют лирическая, сатирическая, философская, мистическая, а также фантасмагорическая линии развития. Такое жанровое сочетание нелегко соединить в одно целое на сцене или на экране. 

Впервые роман был поставлен Юрием Любимовым на Таганке в 1977 году. Эта постановка сразу задала высокую планку для последующих спектаклей по знаменитой книге писателя. 

МХТ им. Чехова также не остался в стороне от постановки шедевра. Режиссером данного проекта был приглашен знаменитый венгерский мастер Янош Сас, преподаватель Гарварда, член европейской киноакадемии и американской гильдии кинорежиссеров. 

В его прочтении местом событий становится московское метро, место мистичное и крайне запутанное. Большое количество экранных проекций любительской съёмки Иешуа и Понтий Пилата, рельсы, клетки, кровати, вагоны, современные профессии, присвоенные литературным героям, суета подземки - все это помещает действие в современные реалии, не меняя, однако, внутренней сути истории. Периодические флэшбэки в эпоху 30-х годов, в период застоя СССР, а также в мифический город Ершалаим, времен начала новой эры, создают ощущение своего рода исторической голограммы. Главный костяк постановки держится на линии развития взаимоотношений Иешуа (Игорь Хрипунов) и Понтий Пилата (Николай Чиндяйкин), где первый отдал земную жизнь за идею, а второй просто предал собственное "я".

Сценография, массовые сцены поражают своим профессионализмом. Но даже лучшее решение театрального пространства не заменит хорошую актерскую игру. А актёры в спектакль подобраны знаковые. Андрей Белый убедительно смотрелся в роли Мастера. Бездомный - Виктор Хориняк - создал один из лучших образов персонажа. Воланд - Дмитрий Назаров, харизматичный и элегантный. Маргарита - Наталья Швец, талантлива, не вульгарна, красивый полёт сыгран деликатно. Порадовали профессионализмом Игнатий Акрачков в роли Азазелло, Мария Зорина - Гелла, Артем Волобуев в роли Кота, Чиндяйкин - Понтий Пилат. Верник в роли Жоржа Бенгальского смотрелся на своём месте. 

Безусловно, стоит сходить на этот практически четырёх часовой спектакль, который смотрится на одном дыхании и раскрывает великое произведение с новой стороны.
©КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда