Монгол Шуудан
Монгол Шуудан
18 января 2017 г. 11:37
Музыкальная группа «Монгол Шуудан» вот уже практически 30 лет известна слушателям, но не многие из поклонников знают, кто такой на самом деле Валерий Скородед: заядлый анархист и бессменный лидер группы или это всего лишь сценический образ опытного лжеца.
Лишь самые преданные фанаты знают о том, что имя у группы появилась спонтанно. Это название коллекции монгольских почтовых марок, которое увидели основатели коллектива случайно, во время прогулки, в киоске Союзпечати. Причина таких прогулок была несколько прозаична: во время сухого закона алкоголем торговали из-под полы некоторые продавцы почтовых ларьков, а ребята, распивая горячительные напитки, прятались за стендами с марками. Во время разговоров о создании группы и пришло на ум Валерию Скородеду использовать данное название марочного блока.

В начале 90-х годов группа начала свое шествие по местечковым дворцам культуры, имея в арсенале только драйв собственных песен и энергетику исполнения. Кстати, анархия царила не только в звуках: на концертах часто происходили драки и погромы. Несмотря на явный криминал, начиная с 94 года, команда все-таки выбилась в лидеры и даже выезжала за границу для участия в концертах совместно с такими группами, как «The Exploited» и «L7».

Через четыре года после образования группы, в 92 году, музыканты открыли в Москве в кафе «Отрадное» первый рок-клуб, в котором начали активную деятельность. Заведение просуществовало недолго, так как на одной из вечеринок в запале драки был убит гитарист Алексей Поляков, по совместительству директор скандального кафе, которое уже окрестили названием «Отрыжка». На некоторое время коллектив прекратил свою деятельность, за ним закрепилась дурная слава, но благодаря упорству Валерия Скородеда группа продолжила свой музыкальный путь.

Несмотря на то, что группа является автором многих замечательных музыкальных композиций, самой известной их песней стал хит «Москва», написанный на стихи Есенина. По словам лидера команды, клип на эту песню стал визитной карточкой группы. И ради преданных поклонников музыканты исполняют её на каждом своем концерте в заключении мероприятия.

Скандальная репутация «Монгол Шуудан» зашла настолько далеко, что даже коллега по цеху Борис Гребенщиков высказался в негативном ключе о творчестве команды в одной из своих песен. Но Валерий Скородед никак не комментирует это событие, так как все происходящее не нарушает концепцию полной свободы слова.


© КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда