Новый год в Поднебесной
Новый год в Поднебесной
9 января 2017 г. 21:25
Самым желанным и масштабным праздником в Китае считается празднование Нового Года. Но происходит это событие не так, как принято у нас или в Европе. Китайский Новый Год начинается на 15-е сутки первого лунного цикла года. Длится это событие с размахом - аж две недели, и называется он "Праздником Весны".
Начало празднования знаменуется большим количеством фейерверков - китайцы в этом деле настоящие мастера - шумом и смехом. В этот день принято возжигать свечи и бамбуковые палочки на улицах, в парках, на погосте. Этот обычай символизирует память о предках, таким образом, каждый человек может отдать дань памяти своим родственникам, которых уже нет на земле. А по существующей с древности традиции, на пир необходимо пригласить кого-нибудь из бедных, накормить их, подарить одежду. Считается, что такой жест привлекает удачу в семью.

На протяжении 15 дней китайцы ходят друг к другу в гости, готовят праздничные столы. Подарки в этот праздник не принято дарить, разве что деньги в красных конвертах. Но и то, их преподносят только детям. В период празднования Нового Года принято проводить магические ритуалы: регулярно читаются молитвы, празднуется день небесного Нефритового Императора и день почитания камней. Отличным праздничным подарком считается пара мандаринок - они приносят в семью удачу и богатство.

Грандиозным финалом Нового Года является ночь красных фонариков: их запускают в темное небо в последний день празднования и загадывают при этом заветное желание.

© КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда