Новый год во Франции
Новый год во Франции
9 января 2017 г. 21:31
Традиционно праздновать долгожданное событие начинают еще в день Святого Николая, который отмечается католиками 6 декабря.
В эту ночь ко всем детям приходит волшебный персонаж Пер Ноэль и одаривает всех малышей подарками. Правда, заходит он не через дверь, а через дымоход и опускает сюрприз в заранее подготовленный ребенком праздничный носок. Вместе с ним нередко путешествует и Пер Фуэтар, который подсчитывал за ребенком весь год все его проступки, и всячески препятствует доброму персонажу одарить малыша. Но, конечно, добрый волшебник все равно оставляет подарок около камина. Большой подарок от Пера Ноэля дети получают еще раз, на рождество.

Сам Новый Год французы празднуют с друзьями, в шумных компаниях с богато уставленными столами. Но одно блюдо обязательно должно присутствовать на празднике - это бюш де Ноэль, торт или салат оформленный в виде полена. По обычаю в Новый Год было принято всегда сжигать символ старого года - полено. Такой ритуал призывал особую благодать на все семейство. Но сейчас редко где встретишь специальные печные камины, поэтому полено стало кушаньем, которое с радостью съедается всей компанией.

На улицах в это время идут праздничные гулянья, торговцы продают специальные маски и свистульки. В Соборе Парижской Богоматери, как и во всех католических храмах Франции, проходят праздничные концерты.

© КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда