Прогулка в темноте
Прогулка в темноте
27 ноября 2016 г. 10:27
В Москве стартовал известный за рубежом проект «Прогулка в темноте», который набирает все большую популярность.
Суть проекта заключается в том, что посетителям предлагается совершить интерактивную прогулку по дому в полной темноте, в котором размещены пять специальных зон, попасть в «бар» и на «улицу», задействовав только органы слуха и тактильные ощущения. Таким способом организаторы выставки пытаются познакомить нас с повседневной жизнью незрячих людей: их ощущениями при выборе одежды, трудностями при поездках в метро или при пересечении дороги, как им дается общение с современной техникой.

Но несмотря на остро социальную направленность, эта экскурсия весьма интересна. Всем предоставится уникальная возможность испытать новые эмоции и получить навыки жизни в мире ощущений.

Вашими проводниками, которые научат вас основам ориентирования в темном помещении в путешествии по неведомому дому, будут невидящие люди: скалолаз и самбист, футболист и бегун на дальние дистанции и даже исполнительница джаза.

Экскурсия длится около часа, за который вам предстоит в полной темноте исследовать квартиру, улицу, магазин, музей и бар. За это время ваши чувства, не задействованные в полном объеме в повседневной жизни, обострятся, и вы ощутите на себе всю важность для человека осязания, обоняния и слуха в мире абсолютной темноты.

Вас научат угадывать величину комнаты с помощью акустики, пересекать проезжую часть, покупать сыпучие продукты и ароматные специи на рынке.

В Музее необходимо будет определить на ощупь, макет какого известного здания или статуи перед вами. А Бар, последняя темная площадка, ждет вас для дегустации напитков в исполнении гида-бармена, где в непринужденной обстановке вы сможете послушать его рассказы и задать свои вопросы о мире и жизни невидящих людей.

Главное ощущение посетителей бара – спокойствие и комфорт, которые приходят на смену страху и беспомощности, испытанным при прохождении темных зон. Вы уже способны указать размер комнаты, можете уловить эмоциональный настрой гида и без стеснения вести с ним беседу.

Последняя, шестая локация – светлая. В ней пришедших ждет информативная обучающая программа: вас познакомят с азбукой Брайля и тифлоустройствами, предложат что-нибудь напечатать с помощью особой печатной машинки, расскажут интересные факты о быте лишенных зрения людей.

На выставке ждут и детей старше 7 лет, ведь ее программа подразумевает развитие дружелюбности к незрячим людям, формирует «эмоциональный интеллект» у детей в процессе игры.
© КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда