Спектакль "Любка" в Камерном драматическом театре
Спектакль "Любка" в Камерном драматическом театре
6 ноября 2016 г. 1:45
В новом сезоне Камерный драматический театр продолжает радовать своими спектаклями вологжан и гостей города. Невозможно оставить без внимания театральную постановку по рассказу Дины Рубиной "Любка"


Находясь в поисках интересного места, куда можно сходить свободным вечером в Вологде, свой выбор достаточно остановить на удивительном творческом коллективе, чтобы на долгое время погрузиться в просмотр оригинальных постановок. Этот театр называется Камерный драматический. Находится он в небольшом помещении в центре города. Малое пространство по-особому действует на зрителей и актеров, по-настоящему соединяя их в единое целое, когда можно поделиться чем-то сокровенным, сняв привычные маски. 

Небольшая актерская труппа уже второго состава театра, а также бессменный художественный руководитель, человек, который душой болеет за все происходящее в театре - Яков Рубин, создают на микро пространстве, с применением минимум театральных средств мощные по концепции и игре спектакли. И это без преувеличения. Каждому актеру в таком небольшом коллективе отводится особое место, на него возлагаются большие надежды, ему даются лучшие роли, но и отдача от него требуется колоссальная, с чем отлично справляются артисты. Примером тому служит насыщенная творческая жизнь труппы, с большим количеством премьер, и постоянное отсутствие билетов в кассе, так как их раскупают моментально. 

Вот и спектакль по рассказу Дины Рубиной "Любка" проходит с успехом в этом сезоне. Эта удивительная история союза двух женщин, так непохожих друг на друга. Дружба, переходящая в нечто большее, почти родство, соединила героинь в далёком 1952 году. В тяжёлое послевоенное время, годы последних репрессий великого отца народов. Одна из героинь - Ирина Михайловна (Елизавета Федоренко) молодая ещё женщина, врач из интеллигентной семьи, неожиданно теряющая мать, а затем и работу, другая - Любка (Елена Смирнова) главарь воровской банды, с детства потерявшая родителей и успевшая отсидеть на зоне. И несмотря на социальную разницу, оказывается, что у них не осталось никого роднее друг друга. Одна потеряла всех, но с маленьким ребёнком на руках, не приспособленная в быту, другая неожиданно проворная в домашних делах, боевая и весёлая и тоже одинокая. Одной нужна моральная поддержка, другая жаждет ощущать себя нужной кому-то, потому что не может женская душа смириться с ужасными поступками, она требует перемен. Поэтому так тянется к незатейливому уюту этот потерявшийся в жизни воробушек. 

Декорациями для этой истории служат кирпичные стены, деревянный помост, лампочка Ильича, столик, доживающий свой век чемодан, да два стула. Небольшая песчаная насыпь - центральное сценическое пятно, для акцентирования крупного плана актёров в, монологах, может быть рисующий пустыню внутреннего одиночества каждого героя. Режиссёр намеренно уходит от бытовой темы, переводя все внимание зрителя на внутреннюю жизнь героев. И этот маленький городок, где-то под Ташкентом, становится местом вне времени и пространства. Жанровое обозначение этой истории - редкий случай. Но такой ли он редкий? И только ли в таких страшных и обреченных условиях возможна искренняя дружба? Может ли человек, не знающий бед протянуть руку другому? Бескорыстно. Потому что по-другому не можешь. 

Артисты здесь не просто играют, они проживают, пропуская через каждую клеточку своего сердца жизнь героев. В необычном для себя амплуа Елена Смирнова смотрится убедительно, яркая динамичная подача, выстроенный темпоритм роли характеризуют актрису с лучшей стороны. Контрастная по характеру роль досталась Елизавете Федоренко, мягкая интеллигентная, она умело оттеняет бесшабашность главной героини. В других ролях, которые считаются второстепенными в обычных театрах, а здесь это полноценные, яркие портреты - зарисовки в исполнении несравненной засл.арт РФ Ирины Джапаковой и искромётного Александра Сергеенко. 

Купить билет на спектакль Камерного драматического театра "Любка" Вы можете в кассе театра или у нас на сайте
. Творческий коллектив театра приглашает Вас провести интересный вечер в уютной компании, а также узнать чем же закончилась эта необычная история.
Выберите ваше местоположение
Вологда