Спектакль "Страх и война" Вологодского драматического театра был отмечен экспертами премии "Золотая Маска".
Спектакль "Страх и война" Вологодского драматического театра был отмечен экспертами премии "Золотая Маска".
19 ноября 2016 г. 23:47
На днях были объявлены участники Long list Национальной театральной премии "Золотая Маска", и в номинацию "Драматический театр и театр кукол" попал Вологодский драматический театр под руководством Лауреата гос. премии Зураба Нанобашвили со спектаклем "Страх и война" Бертольда Брехта.
Тема фашизма, какой увидел его современник II мировой войны, немецкий драматург Бертольд Брех, как никогда актуальна в наши дни. Мировой тоталитаризм, когда ради идей одной империи убивают жителей другого государства, когда прекрасные слова о патриотизме скрывают за собой жестокость деления наций по элитарному принципу, сегодня все больше заявляет о себе. Где пролегает та тонкая грань между свободой государства и свободой человека, постарался ответить творческий коллектив Вологодского драматического театра.

Жанр эпического театра был претворен в этой постановке, по словам главного режиссера Зураба Нанобашвили в спектакль-текст. Именно словом и сценографией, которая не содержит ничего лишнего, и лишь подчеркивает выразительность идеи, был дан ответ на злободневные вопросы. 

В первой части спектакля в текст Брехта были вплетены сцены из Нового Завета, а во второй части постановки совершенно неожиданно, но очень органично, появляется герой произведений Ярослава Гашека о I мировой войне бравый солдат Швейк. Яркие, живые сцены с солдатом противопоставляются холодным застенкам гестапо, где в круглой клетке находится в заточении сам Гитлер. Несмотря на то, что его окружают женщины-генералы, чувствуется одиночество, ущемленность и озлобленность этого персонажа.

Зритель размышляет вместе с авторами спектакля и находит ответы на непростые вопросы о свободе и несвободе каждого человека. 

© КУПИ БИЛЕТ
Выберите ваше местоположение
Вологда