Вторая жизнь исторических костюмов.
Вторая жизнь исторических костюмов.
18 декабря 2016 г. 20:24
Работа художника по костюмам для исторических лент, а также для кинофильмов, снятым по шедеврам литературы прошлого, заключается в том, чтобы наиболее точно передать особенности одежды того времени, которое представлено на экране.
Воссоздается не только образ костюма, но и его особенности покроя и пошива. Подбираются ткани, по своей фактуре приближенные к тканям изображаемой эпохи.

Вторую жизнь, после выхода кинофильма, костюмы обретают в музеях киностудий. Знаменит своими запасниками и музей древнейшей киностудии России - киностудии им. М. Горького, с даты основания которой прошло уже 100 лет. В ее павильонах были созданы многие шедевры отечественного кинематографа, в частности такие нестареющие киноленты, как "Тихий Дон", " А зори здесь тихие", "Семнадцать мгновений весны".

Выставки в музее киностудии им. М. Горького проходят не только стационарно, раритетные коллекции регулярно вывозят в другие города. Так в Москве, в Государственном музее им. А. С. Пушкина прошла экспозиция "Кино. Литература. Старинный костюм".

Выставка объединила уникальные образцы парадной одежды, которые были восстановлены по эскизам второй половины XIX столетия. Прежде всего это костюмы к кинофильмам "Лев Толстой", " Поездка в Висбаден", " Щелкунчик". А также исторические работы, созданные для фильма "Аленький цветочек". Костюмы для сказки были сшиты по образцам женской и мужской одежды допетровской эпохи.

Большую ценность экспозиции представляет собой подлинный мундир конца XIX века, найденный специально для экранизации толстовского рассказа "Анна на шее". Эту форму камергера в фильме носил герой Александра Вертинского.

В дополнение к коллекции уникальной одежды, Музей киностудии представил эскизы декораций и подлинные киноплакаты к таким фильмам, как "Юность Петра", "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание".
© КУПИ БИЛЕТ

Фото Ирины Жигмунд livejournal.com
Выберите ваше местоположение
Вологда