Выставка "Парадоксы железа"
Выставка "Парадоксы железа"
7 ноября 2016 г. 16:14

Выставка работ из металла художника Владимира Сохоневича в культурном центре "Красный угол".


Кузнечное дело известно ещё со времён медного века, оно зародилось за VII тыс. лет до н. э. Мастера прошлого создавали из металла предметы домашнего обихода, холодное оружие, доспехи воинов, украшения для женщин, а так же ритуальные предметы. Часто изделия просто отливали, а ударные технологии, собственно кузнечное дело было представлено минимальным набором операции: это чеканка, гравировка, полировка. Само понятие ковка - это работа именно с горячим металлом, и присуща только кузнецам. Она включает в себя множество действий, таких как вытяжка, рубка, осадка, прошивка, гибка, скручивание, насекание рисунка, набивка фактуры, и прочее.

Свое видение металла представит нам мастер - руководитель кузнечной лаборатории Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, преподаватель Владимир Сохоневич в рамках выставки "Парадоксы железа". Для художника весь трудоемкий процесс ковки превращается в филигранное искусство, образный строй которого преодолевает все ограничения материала, и выходит за рамки обычного. Кузнечных дел мастер смело соединяет металл с такими материалами как стекло, дерево, эмаль, что и порождает ощущение парадоксальности изделий.

На выставке "Парадоксы железа" зритель может оценить сложность и глубину сюжетов, которые выбирает Владимир Сохоневич для своих работ. Это и библейские персонажи и истории, ярким примером которых стала многофигурная композиция "Гефсимань" (1988). Это и камерный жанр, представленный несколькими портретами, в которых больше психологии и символизма, чем реалистичной сходности. Все работы автора отличает философский подход, утонченный рисунок линий, композиции доводятся до возможного предела, обнажая тем самым внутренний нерв сюжета. Для экспозиции выбраны также графические произведения, выполненные на металлических листах. А также фотографии садово-парковых скульптур художника, которые находятся во многих городах России и зарубежья.

Выставка состоится 7 ноября в 18.00 в культурном центре "Красный угол". Перед её началом выступят музыканты Вологодской филармонии и искусствовед Юлия Горелькова, а также вступительное слово будет дано автору Владимиру Сохоневичу.
© КУПИ БИЛЕТ

Выберите ваше местоположение
Вологда